UAE Tour 2021

El UAE Tour será la primera carrera del calendario World Tour 2021, debido a la cancelación de las dos pruebas australianas por el coronavirus, y se disputará entre el 21 y el 27 de febrero. Está será la tercera edición de esta prueba que recordemos es la unión del Dubai Tour y del Tour de Abu Dhabi. En 2020 Adam Yates demostró su fortaleza logrando su primera victoria cimentada en el primer final en Jebel Hafeet. El recorrido se compone de siete etapas en las que los ciclistas rodarán 1.045 kilómetros con un desnivel de alrededor de 3.500 metros, la mayoría concentrados en las etapas tres y cinco.

El recorrido atravesará cinco de las siete ciudades-estado independientes que forman los Emiratos Árabes Unidos, con Abu Dhabi, Dubai, Umm al-Quwain, Fujairah y Ras al-Khaimah, todas como sede de la carrera.

En esta tercera edición se mantiene el final en alto en Jebel Hafeet que debería de decidir buena parte de la clasificación general. Respecto a las otras seis etapas cuatro de ellas serán llanas para una llegada masiva y las otras dos serán otro final en alto en Jebel Jais, que terminará de decidir la carrera en la quinta etapa, y se recupera la prueba contrarreloj el segundo día.

El UAE Tour comienza el 21 de febrero con 177 kilómetros en la ciudad de Al Ruwais, luego atravesará la región de Abu Dhabi antes de llegar a la ciudad costera de Al Mirfa, donde se espera un emocionante final de carrera. Al día siguiente, los corredores competirán en una breve y rápida contrarreloj individual de 13 kilómetros que comienza y termina en la isla de Al Hudyriat. Tras la crono los hombres importantes de la clasificación general tendrán su oportunidad de lograr una victoria en la cima de Jebel Hafeet, donde en 2020 ganaron Adam Yates y Tadej Pogacar.

La cuarta etapa será la más larga con 204 kilómetros que se desarrolla en la isla Al Marjan. El día siguiente es el más desafiante del recorrido: la etapa 5 (170 km) comienza en la ciudad de Fujairah y se dirige hacia el norte antes de terminar con la dura subida de Jebel Jais que alcanza un máximo de 1491 m sobre el nivel del mar. El tiempo ganado y perdido en el largo e implacable ascenso de más de 20 km probablemente resultará decisivo en la clasificación general.

El UAE Tour 2021 se cerrará con dos etapas llanas. La primera de ellas con 168 kilómetros desde las islas Deira, en Dubai, hasta terminar en el icónico Palm Jumeirah. La etapa 7 (147 km) comienza en Yas Mall y sigue una ruta plana que contempla las vistas de la capital de los Emiratos Árabes Unidos, Abu Dhabi, antes de un sprint final.

En la línea de salida del UAE Tour se espera a muchos de los mejores ciclistas del pelotón y algunos ya han confirmado su presencia en la prueba como Tadej Pogacar, Adam Yates, Chris Froome, Filippo Ganna, Mathieu Van der Poel, Caleb Ewan, Sam Bennett, Fernando Gaviria y Pascal Ackermann.