Alaphilippe gana en Zarautz y es el primer líder de la Itzulia 2018

Alaphilippe, ganador y primer líder, y Roglic golpean primero (FOTO: EFE/Javier Etxezarreta).Foto: EFE/Javier Etxezarreta
  • El español Pello Bilbao (Astana) atravesó la meta en tercer lugar, seguido de Enric Mas y Gorka Izagirre.

El corredor galo Julian Alaphilippe (Quick-Step) se impuso en la primera etapa de la Itzulia 2018 (Vuelta al País Vasco). Una jornada de 162,1 kilómetros, con cinco altos puntuables con salida y llegada en Zarautz (Gipuzkoa) tras la cual el propio Alaphilippe es el primer líder de la carrera vasca.

La etapa, con principio y fin en Zarautz, se convirtió en un mano a mano final entre el corredor francés y el esloveno Primoz Roglic (Lotto NL-Jumbo).

Mientras, el resto de favoritos, entre los que el primero que llegó a la meta fue Pello Bilbao (Astana), tercero en la etapa, llegaron en grupos posteriores y perdieron mucho tiempo.

Algunos de ellos cedieron en meta 21 segundos -a los que hay añadir los 10 y 6 segundos de bonificación de los dos primeros-, como los Movistar Nairo Quintana y Mikel Landa, que quedan a 33 segundos en la General; y otros 49, como Vincenzo Nibali y su compañero en el Bahrein Ion Izagirre, que están ya a 57 en la General.